jueves, 12 de abril de 2012

Wielkanoc - Semana Santa (Easter)

Volvemos de las "vacaciones" de semana santa con este post donde podemos ver las tradiciones de Semana Santa en Polonia 


wielkanoc 38 

La tradicion más popular es, por supuesto, el lunes llamado Lunes mojado. Esta es una costumbre de mojar con el agua a todas personas - especialmente las mujeres y las chicas. Se dice, que si a una chica le tiran aqua encima este lunes, aumentaran sus posibilidades de matrimonio. Hoy en dia la costumbre en muchos lugares se limita a las pequeñas jugetes que tiran poca aqua. Sin embargo, hace unos años se veía en la calle los carros con los barriles llenos de agua , de donde los hombres tiraron un cubo de agua a cada mujer pasando por la calle. Esta tradición es muy divertida y alegre. 
 
Otra tradición es la costumbre de hacer la limpieza antes de la Semana Santa. Aunque pocos de nosotros lo considera como una tradición, es una parte muy importante de las preparaciones para estas fiestas excepcionales. Se trata de la limpieza de casa y es un símbolo de limpar el hogar de invierno y con él del mal y de la enfermedad. 
La tradición, que se conserva en la mayoría de los hogares es Święconka polaca. Święconka es una cesta de alimentos, que debe ser beatificada en el Sábado Santo. La cesta contiene todas las delicias de la mesa de Semana Santa junto al cordero de Pascua, el conejo y los huevos decorados - productos tradicionales preparados para estos días festivos. 

Cordero de Pascua 
El cordero de Pascua es un símbolo de la resurrección de Jesús, y también de la humildad y mansedumbre. La costumbre de benedicion al cordero de Pasqua viene del siglo VII. Poner el cordero de Pasqua en la mesa festiva ha ordenado el papa Urbano V (XIVs.), que quería, que los fieles cenarian sin olvidar el mensaje más importante de esta fiesta. En Polonia, el cordero de Pascua fue nombrado Agnuszek y apareció en el siglo XVII. Cordero también recuerda la trágica leyenda del Antiguo Testamento, cuando el ángel de la muerte pasó por la tierra de Egipto, matando a todos los hijos primogénitos - omitando sólo las casas judías, cuyas puertas estaban marcadas con la sangre del cordero matados por el sacrificio al Dios. El cordero recuerda la cena pascual solemne, que a la misma hora celebraban todas las familias judías creando del pueblo disperso una nación religiosa y unificada. Puesto sobre la mesa, recuerda el cordero de Pascua, que Cristo redimió a los hombres y que ellos están destinados a la eterna fiesta en cielo. Hoy en dia los corderos de Pascua son estan elaborados de azúcar en peso o horneados en casa con la masa inserta en los moldes de hierro fundido. Algunas personas ponen en la mesa un simbolo de coredro hecho de yeso, porcelana, vidrio o de barro. 

Los huevos de Pascua 

Los primeros huevos de Pascua decorados fueron descubiertos en las excavaciones en Persia que vienen de mas de 4 mil anos. Los huevos de Pascua fueron conocidos en la antigua Mesopotamia, Grecia y Egipto. El mas viejo huevo de Pasqua en Polonia viene del siglo X y fue descubierto en Ostrówel al lado de Opole. Los primeros huevos pintados fueron creados con los dibujos (anteriormente se decia que se escribia en el huevo por eso el nombre Pisanki en polaco proviene del verbo escribir) hechos sobre la capa con la cera derretida caliente.Luego, un huevo con un dibuja asi se ponia en un colorante. Como de herramientas de escritura se utilizaba alfileres, agujas, punzones, popotes y férulas. Se cree que los Eslavos, para obtener un color oscuro marron caracteristico de la capa del huevo los cocinaron en agua con ocra o cáscaras de cebolla.En las creencias populares eslavas, el huevo es un símbolo de toda prosperidad. 
En todas las culturas el huevo es un amuleto poderoso contra las fuerzas del mal y la brujería. El clero cristiano trataba de erradicar esa profundamente arraigada creencia en el poder mágico de los huevos vista especailmente en los paises eslavos. Durante más de doscientos años prohibian el consumo de huevos durante la Semana Santa. Incapaces de superar los antiguos ritos, la Iglesia Cristiana, finalmente les envolvió, anunciando que los huevos pintados benedictos en el Sabado Santo se pueden comer como un símbolo de la resurrección. 

En muchas regiones polacas se cultiva hasta ahora una varieded interesante de rituales relacionados con los huevos. En el este del pais existe una costumbre de dar tres vueltas alrededor de la casa para ahuyentar a las fuerzas del mal. El Domingo de Pascua la tradición exige comer un huevo con el rebano picante triturado, que debe quemar todos los pecados, y luego el poder que emana de los huevos pueda fluir libremente al cuerpo del que come el huevo. Incluso a la capa del huevo se atribuye un gran poder. Antes del amanecer del Sábado Santo se debe quitar la cascara del huevo –cocido el Viernes Santo-y meter la cascara en el agua natural en un contenedor situadolo en la ventana del este, donde la tocaran los primeros rayos del sol. Se creia que la medicina elaborada de protegera la familia contra la enfermedad. 

Un huevo de Pascua decorado es un símbolo antiguo de la magia, que en nuestros tiempos es la continuación de la hermosa tradición y, a veces se convierte en una pequeña pieza de arte, y cada vez más forman un regalo encantador. 
La costumbre de colorear los huevos de Pascua es común en Polonia. Los huevos son generalmente teñidos de un cocimiento de cáscara de cebolla, de la corteza de árboles de manzano, hojas de malva, de safran. Históricamente, los dibujos fueron hechos de cera derretida. El huevo sumergido en el colornteno se tenia en la zona de aplicación de la cera. En el dia de hoy, como una herramienta para la escritura se usan pinsaz, agujas o férulas. 

Decoracion de los huevos antiguamente era un trabajo exclusivamente destinado a las mujeres. En algunos pueblos de Polonia, las mujeres "escribiendo" los huevos se reunian en una habitación, que se niegaba el acceso a los demás, especialmente a los hombres. Cuando uno de ellos accidentalmente o intencionalmente, entró en la habitacion, una mujer lo expulsaba y borraba las huellas del atacante escupiendo o lanzando detras suyo un punado de sal. Mas tarde esa tradicion se ha hecho muy popular y cultivada por toda la familia, haciendo un juego especial para los niños, que pintaron los huevos de Pascua por su imaginación. 

Huevos decorados se regalaba al principio a los miembros de la familia mas cercana y una semana desupes de la Semana Santa a los mejores amigos. Un regalo del huevo de Pasqua hecho a una chica joven o a un caballero fue un simbolo de mucha simpatia y afecto. Hoy en dia, los huevos de Pascua decoran las mesas de Pascua, las cestas de Święconka y se convierten en un regalo para toda la familia y amigos en el periodo de estas fiestas. 

El Domingo Santo también se asocia con desayuno festivo rico en platos típicos de la Pascua. El desayuno comienza por un intercambio de huevo solemne que simboliza deseos de prosperidad y fertilidad. 

Hay varias tradiciones que ya no son cultivadas – entre ellas esta un funeral de sopa llamada żurek y un costubmre de colgar a un arenque en un arbol. La Pascua es precedida por un período de Cuaresma cuando la sopa żurek y el arenque eran los alimentos básicos. Entierro de sopa - es decir vertiendo una olla llena de sopa - y colgar el arenque a un árbol como castigo por tanto tiempo, que era un plato de base, era el fin supremo de este triste periodo. 

Pisanki Huevos decorados de Pasqua

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Pisanki Huevos decorados de Pasqua


Post copiado del articulo Wielkanoc w Polsce visto en facebook.

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